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Le romarin - Salvia rosmarinus

Le romarin est une plante aromatique, facilement accessible et souvent utilisée pour relever le goût de nos petits plats.

Mais derrière son parfum envoûtant se cachent de véritables trésors de bienfaits pour la santé…

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Une plante méditerranéenne aux usages anciens

Le romarin (Rosmarinus officinalis) est un petit arbuste aromatique pouvant atteindre jusqu’à 2 mètres de hauteur. Il est originaire du bassin méditerranéen, où il pousse à l’état sauvage sur les sols secs et ensoleillés.

Connu depuis l’Antiquité, le romarin a été particulièrement mis en lumière au Moyen Âge, notamment pour ses vertus médicinales. Dès le XIVe siècle, on l’utilise pour purifier l’air lors des épidémies, éloigner les mauvais esprits ou encore lors des mariages, en symbole de fidélité et de mémoire.



Une plante aromatique aux multiples bienfaits

Le romarin est riche en fibres, calcium, fer et magnésium. Il possède de nombreuses propriétés intéressantes pour la santé :


  • Digestive : il aide à soulager les digestions difficiles et les spasmes de la vésicule biliaire.


  • Antioxydant et antibactérien : il est actif notamment sur Escherichia coli, une bactérie fréquemment impliquée dans les infections urinaires.


  • Antiviral et antifongique : il agit notamment contre Candida albicans, responsable de mycoses digestives ou vaginales.


  • Anti-inflammatoire : il peut soulager certaines douleurs articulaires ou inflammations chroniques.


  • Respiratoire : en inhalation, il peut aider à dégager les voies respiratoires.


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Comment utiliser le romarin ?

Le romarin peut se consommer et s’utiliser de plusieurs façons :


  • En infusion, pour favoriser la digestion ou stimuler l’organisme.


  • En gélules ou teinture mère, dans le cadre d’un traitement plus ciblé.


  • Sous forme d’huile essentielle (attention aux précautions d’usage).


  • En macérât huileux ou huile de massage, pour les douleurs musculaires ou articulaires.


  • En inhalation pour les voies respiratoires.


3 idées de recettes avec du romarin
  1. Infusion détox au romarin

    • 1 c. à café de romarin séché

    • 250 ml d’eau chaude

    • Laisser infuser 10 minutes, filtrer et boire après les repas.


  2. Huile d’olive aromatisée

    • Quelques branches de romarin frais

    • 500 ml d’huile d’olive

    • Laisser macérer 2 à 3 semaines dans une bouteille en verre.


  3. Pommes de terre rôties au romarin

    • Pommes de terre en morceaux

    • Huile d’olive, sel, poivre, romarin frais

    • Cuire au four 40 minutes à 200°C.


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Et toi, utilises-tu le romarin dans ta cuisine ou dans ta routine bien-être ?

Dis-moi en commentaire : quelles sont tes habitudes avec cette plante aux mille vertus ? 💬

Je serai ravie de découvrir tes petites astuces ou recettes préférées !


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